Keawetan tergantung 2 hal (berdasar pengalaman Pak Irawan) :
Kebersihan
Kebersihan mencuci bahan
Setelah direndam selama 6-12 jam, bahan harus dicuci bersih sampai airnya bening dengan cara ganti air (bisa 10 x). Kalau pencucian kurang bersih hasilnya cepat rusak dan rasanya kurang enak.
Kebersihan air produksi (tanpa pengawet)
air PDAM awetnya 6-12 jam (di Surabaya 5-6 jam)
air gallon merk Aqua / Total = 12 jam
air gallon merk Cleo = 15 jam
air gallon merk Fikaro = 24 jam
Penyimpanan (tanpa pengawet)
Penyimpanan yang baik dan efisien dengan pendinginan
Air PDAM (Surabaya) = 1-2 hari (lemari es) 2 minggu (chiller)
Aqua = 4 hari (lemari es) 1 bulan (chiller)
Cleo = 4 hari (lemari es) 1 bulan 1 minggu (chiller)
Fikaro = 8 hari (lemari es) 2 bulan (chiller)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar