BAHAN:
1 ons kacang kedelai import (Amerika/RRT)
1,5 liter air (1 botol Aqua besar)
PERSIAPAN:
1 ons kacang kedelai dicuci 2-3 kali (asal-asal saja)
Rendam dengan air bersih (PDAM), untuk 1 kg direndam dengan air minimal 5 liter (lebih banyak makin baik)
Waktu perendaman yang baik antara 6-10 jam (6 jam cukup) kemudian dicuci bersih sampai airnya bening (+- 10 kali ganti air) kulitnya tidak perlu dibuang. Perendaman yang kelewat lama >24 jam akan menyebabkan kedelai rusak ditandai bau hasil sari kedelai tidak segar atau kurang sedap.
PROSES:
Masukkan air 1,5 liter ke dalam tabung bersih (garis batas max)
Kalau mau rasa pandan masukkan 1-2 lembar daun pandan wangi
Masukkan kacang kedele yang sudah direndam ke dalam cap saringan sampai batas garis leher cap (bukan penuh)
Pasang cap saringan ke dalam mesin
Pasang kabel listrik
Tekan tombol hanya yang merah.
CATATAN:
Kalau pakai air dingin (mentah) prosesnya 15 menit
1 airnya akan dipanasi sampai suhu 80 derajat celcius waktunya +- 7 menit
Setelah suhu air mencapai 80 derajat mesin akan menggiling 4x waktunya +- 3 menit
Selesai menggiling 4x mesin akan memasak selama 5 menit sampai matang. Kalau sudah matang mesin akan mati sendiri kemudian alarmnya akan bunyi (tandanya proses sudah selesai).
Cabut ujung kabel yang ditembok (stop kontak) jangan mencabut ujung kabel yang di mesin (karena kalau sering bisa rusak).
Kalau pakai air panas (diatas 80 derajat waktunya 8 menit tombolnya tetap tekan yang warna merah)
Kalau panas airnya diatas 80 derajat C (air mendidih) mesin langsung menggiling 4x watunya 3 menit
Kemudian mesin akan memasak selama 5 menit sampai airnya matang ditandai dengan alarm berbunyi (tandanya proses sudah selesai).
KESIMPULAN:
Untuk usaha sebaiknya pakai air panas agar supaya :
Kerjanya lebih cepat
Hasilnya lebih banyak
Mesin lebih awet dan biaya listrik bisa berkurang.
Setelah proses selesai mesin diangkat, ampas yang 90% ada didalam cup saringan dikeluarkan kemudian diperas (banyak sarinya)
Cap saringan dipasang kembali ke mesin kemudian direndam ke dalam tabung (yang ukurannya kurang lebih sama dengan tabung mesin) diberi air (PDAM) agar saringan tidak buntu (kalau cap saringan buntu, hasilnya encer)
Hasil sari kedelai yang sudah jadi harus disaring dengan kain organdi/katun (karena masih ada ampas 10% yang tercampur di dalam sari kedelai)
Sari kedelai yang sudah jadi bisa diberi gula dan lain-lain.
PENAMBAHAN RASA SARI KEDELAI
GULA
Tambahkan gula 1 ons untuk konsumsi anak-anak
Tambahkan gula ½ ons untuk konsumsi orang tua
Tambahkan gula 75 gram (sedang) untuk usaha (dijual)
RASA LAIN
Untuk anak kecil bisa ditambahkan; coklat, vanilla, essence strawberry, essence melon, essence durian, essence mocca dan lain-lain (enaknya diminum dingin). Catatan: essence pilih yang pasta karena rasanya lebih enak.
Untuk orang tua biasanya lebih suka rasa asli (original; alami); rasa jahe merah, jahe+kopi dll.
4 komentar:
asw.
pak taufik,mo nanya neh..
pengental/emulsifier apa ya yang bagus utk ditambahkan ke susu kedelai? trus gmn cara menambahkannya? thx atas jawabannya..
wasw.
Pakai CMC aja dan komposisi bisa ditanyakan ke penjualnya (toko bahan kue).
*sy tak pernah gunakan bahan kimia ini dalam memproduksi susu kedelai
mau tanya bagaimana caranya agar sari kedelai bisa tahan lama.karena dagangan saya mulai proses penggilingan jam 2 malam (produksinya malam karena saya mulai jualan subuh di pasar yang buka hanya sampai jam 7 pagi saja) hanya bisa bertahan hingga jam 10 pagi sedangkan teman-teman bisa tahan sampai jam 6-8 malam.mohon bantuannya.terima kasih.
Pak Taufik...
Membuat Sari Kacang kedelai ini menggunakan mesin/alat yang mana ya?
Posting Komentar