Sejarah penanaman dan pemanfaatan palawija di Tiongkok telah melebihi 3000 tahun lamanya. Gizi yang terkandung dalam palawija terbagi menjadi dua jenis. Pertama, protein dan lemak; Kedua, protein dan gula. Jenis palawija pertama terdapat dalam kacang kedelai, sedangkan jenis palawija kedua terdapat dalam palawija non-kedelai.
Berdasarkan bentuk dan warnanya, kacang kedelai terbagi empat, yakni kedelai kuning, kedelai hijau, kedelai hitam, dan kedelai coklat. Diantara keempatnya, kedelai kuning mengandung mineral dan vitamin yang sangat tinggi, protein yang terkandung di dalamnya dapat menyaingi protein hewani.
Dibandingkan dengan daging, kandungan protein kedelai 100% lebih tinggi dan kandungan kolesterolnya justru lebih rendah sehingga bermanfaat untuk mengatasi kolesterol dan trigliserida tinggi, mencegah arteriosclerosis (pengerasan arteri), hipertensi dan sakit jantung.
Diketahui bahwa Jepang merupakan salah satu Negara yang usia penduduknya paling panjang. Dalam laporan penelitian dikemukakan oleh sarjanya, diketahui bahwa kebiasaan makan dan minum mempunyai hubungan yang erat sekali untuk mencapai usia yang panjang. Kuncinya yaitu masyarakat Jepang menyukai bahan makanan yang terbuat dari kacang kedelai dan menjadikannya sebagai bahan baku utama pembuatan makanan.
Kebiasaan masyarakat Jepang tersebut berbeda dengan masyarakat Eropa dan Amerika yang sudah terbiasa makan daging berkolesterol tinggi. Kasus arterioclerosis dan myocardial infarction menjadi kasus penyakit utama sehingga semakin banyak dari mereka mencari bahan baku makanan yang dapat mengatasi kedua jenis penyakit tersebut, dan kacang kedelailah jawabannya. Terbukti bahwa mereka yang mempunyai kebiasaan mengkonsumsi makanan yang diolah dari kedelai jauh dari penyakit arteriosclerosis atau myocardial infarction.
Pada beberapa orang mungkin kurang menyukai bau khas dari kedelai, sehingga mempengaruhi minat untuk mengkonsumsinya, terutama kacang kedelai yang diolah menjadi susu. Untuk mengatasinya, dapat menggunakan cara-cara sebagai berikut :
1. dicampur dengan 1-2 tetes kecap;
2. dicampur dengan kopi atau coklat;
3. dicampur dengan madu;
4. dicampur dengan jus tomat;
5. dicampur dengan irisan lemon;
6. dicampur dengan jus nanas atau strawberry;
7. dicampur dengan agar-agar.
Sumber: ‘Penyembuhan dengan Kedelai’, Prof. H.M. Hembing Wijayakusuma.
INFO BERKAITAN DIBAWAH INI:
Susu Kedelai Cepat Saji Buatan Suharsi, Rasa Lezat Omset Melesat Menggunakan Mesin Otomatis Susu Kedelai
BERITA *
Manfaatkan Kesempatan promo sebelum harga Naik. Harga mesin Kinichi Rp. 1.530.000,-
Stok merk KINICHI sedang kosong yang ada merk CAINA yang bisa untuk bikin susu kedelai/sari kedelai dan bubur, harga lebih murah untuk lihat gambarnya KLIK disini. Detail produk & harga silahkan sms nama & lokasi anda ke 08175113313 / email, nanti akan dikirim file panduan mesin lebih lengkap.Terima kasih
Taufik Hidayanto08175113313
thidayanto {at} gmail {dot} com
Jumat, 18 April 2008
MUASAL PEMANFATAN KEDELAI
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar