INFO BERKAITAN DIBAWAH INI:

Agen Jus Tahitian Noni Surabaya
susu kedelai enakSusu Kedelai Cepat Saji Buatan Suharsi, Rasa Lezat Omset Melesat Menggunakan Mesin Otomatis Susu Kedelai



BERITA *

Manfaatkan Kesempatan promo sebelum harga Naik. Harga mesin Kinichi Rp. 1.530.000,-

Stok merk KINICHI sedang kosong yang ada merk CAINA yang bisa untuk bikin susu kedelai/sari kedelai dan bubur, harga lebih murah untuk lihat gambarnya KLIK disini. Detail produk & harga silahkan sms nama & lokasi anda ke 08175113313 / email, nanti akan dikirim file panduan mesin lebih lengkap.

Terima kasih

Taufik Hidayanto
08175113313
thidayanto {at} gmail {dot} com

Eco BALL


Rabu, 30 April 2008

MEMBUAT SARI KACANG KEDELAI


BAHAN:

  • 1 ons kacang kedelai import (Amerika/RRT)

  • 1,5 liter air (1 botol Aqua besar)


PERSIAPAN:

  • 1 ons kacang kedelai dicuci 2-3 kali (asal-asal saja)

  • Rendam dengan air bersih (PDAM), untuk 1 kg direndam dengan air minimal 5 liter (lebih banyak makin baik)

  • Waktu perendaman yang baik antara 6-10 jam (6 jam cukup) kemudian dicuci bersih sampai airnya bening (+- 10 kali ganti air) kulitnya tidak perlu dibuang. Perendaman yang kelewat lama >24 jam akan menyebabkan kedelai rusak ditandai bau hasil sari kedelai tidak segar atau kurang sedap.


PROSES:

  • Masukkan air 1,5 liter ke dalam tabung bersih (garis batas max)

  • Kalau mau rasa pandan masukkan 1-2 lembar daun pandan wangi

  • Masukkan kacang kedele yang sudah direndam ke dalam cap saringan sampai batas garis leher cap (bukan penuh)

  • Pasang cap saringan ke dalam mesin

  • Pasang kabel listrik

  • Tekan tombol hanya yang merah.

CATATAN:

  • Kalau pakai air dingin (mentah) prosesnya 15 menit

    • 1 airnya akan dipanasi sampai suhu 80 derajat celcius waktunya +- 7 menit

    • Setelah suhu air mencapai 80 derajat mesin akan menggiling 4x waktunya +- 3 menit

    • Selesai menggiling 4x mesin akan memasak selama 5 menit sampai matang. Kalau sudah matang mesin akan mati sendiri kemudian alarmnya akan bunyi (tandanya proses sudah selesai).

    • Cabut ujung kabel yang ditembok (stop kontak) jangan mencabut ujung kabel yang di mesin (karena kalau sering bisa rusak).


  • Kalau pakai air panas (diatas 80 derajat waktunya 8 menit tombolnya tetap tekan yang warna merah)

    • Kalau panas airnya diatas 80 derajat C (air mendidih) mesin langsung menggiling 4x watunya 3 menit

    • Kemudian mesin akan memasak selama 5 menit sampai airnya matang ditandai dengan alarm berbunyi (tandanya proses sudah selesai).


KESIMPULAN:

Untuk usaha sebaiknya pakai air panas agar supaya :

    • Kerjanya lebih cepat

    • Hasilnya lebih banyak

    • Mesin lebih awet dan biaya listrik bisa berkurang.

  • Setelah proses selesai mesin diangkat, ampas yang 90% ada didalam cup saringan dikeluarkan kemudian diperas (banyak sarinya)

  • Cap saringan dipasang kembali ke mesin kemudian direndam ke dalam tabung (yang ukurannya kurang lebih sama dengan tabung mesin) diberi air (PDAM) agar saringan tidak buntu (kalau cap saringan buntu, hasilnya encer)

  • Hasil sari kedelai yang sudah jadi harus disaring dengan kain organdi/katun (karena masih ada ampas 10% yang tercampur di dalam sari kedelai)

  • Sari kedelai yang sudah jadi bisa diberi gula dan lain-lain.


PENAMBAHAN RASA SARI KEDELAI

GULA

  • Tambahkan gula 1 ons untuk konsumsi anak-anak

  • Tambahkan gula ½ ons untuk konsumsi orang tua

  • Tambahkan gula 75 gram (sedang) untuk usaha (dijual)

RASA LAIN

  • Untuk anak kecil bisa ditambahkan; coklat, vanilla, essence strawberry, essence melon, essence durian, essence mocca dan lain-lain (enaknya diminum dingin). Catatan: essence pilih yang pasta karena rasanya lebih enak.

  • Untuk orang tua biasanya lebih suka rasa asli (original; alami); rasa jahe merah, jahe+kopi dll.

Selengkapnya...

MARKET PEMASARAN SARI KEDELAI


  • Kelas Atas

Rumah Makan, Rumah Sakit, Fitness Centre/senam, kampus, kantor, supermarket, mall, perumahan elit dan lain lain.

Untuk pemasaran kelas atas kemasan sebaiknya pakai botol aqua (plastik) ukuran 330 ml, 500 ml, 600 ml, 1500 ml dan harus pakai air gallon (orang berduit harga tidak jadi masalah asal terjamin rasa, kebersihan dan kesehatan).


  • Kelas Bawah

Sekolah TK s/d SMA, pabrik, depot, warung, pasar, kaki lima, kampong dan lain-lain.

Untuk kelas bawah kemasannya pakai kantong plastik diikat karet dan airnya cukup dari PDAM.

Untuk pemasaran yang cepat dan sukses, selain pakai brosur yang lebih penting adalah memberi tester secara gratis (makin sering promosi makin banyak orang tahu sehingga nantinya semakin banyak orang tertarik untuk membeli).


Selengkapnya...

KALKULASI BIAYA PRODUKSI SARI KEDELAI (2)


Contoh kalkulasi ini jika produksi berada di kota Surabaya

  • Setiap kali proses yang kita butuhkan :

  1. Kacang kedelai dengan harga Rp. 7.000 / kg

  2. Gula dengan harga Rp. 6.000 / kg

  3. Listrik Rp. 500 / kwh (untuk usaha)

  4. Pakai air PDAM (penjualan ke kalangan bawah)


  • Bahan 1 kali proses

- 1 ons kacang kedelai Rp. 700

- 75 gram gula Rp. 450

- pemakain listrik mesin Rp. 50 (mesin maksimal 400 watt)

Jadi total biaya sekali proses = Rp. 1.200 mendapatkan 1,5 liter sari kedelai

- Didapat modal per liter Rp. 1.200 : 1,5 liter = Rp. 800


  • Kalau kita jual untuk kalangan bawah 1 gelas (250 cc) = Rp. 1.000

  • 1 liter = 4 gelas = Rp. 4.000,-

  • Keuntungan kotor per liter = Rp. 4.000 – Rp. 800 = Rp. 3.200,-

  • 1 kg kacang kedelai = 15 liter

  • Keuntungan per 1 kg = 15 x Rp. 3.200 = Rp. 48.000 (minimal)

NB:

Walaupun harga kacang kedelai naik hampir 100% kita tidak menaikkan harga jual masih untung sebanyak Rp. 48.000 / 1 kg kedelai dan kalau dijual untuk kalangan atas keuntungan bisa bertambah 50%.

Selengkapnya...

RINCIAN BIAYA LISTRIK


  • Mesin waktu kerjanya menggiling dayanya 200 watt sedangkam waktu memasak daya yang dipakai 400 watt

  • Waktu menggiling/memasak kerjanya bergantian jadi pemakaian listrik maksimal 400 watt

  • 1 kwh listrik = Rp. 500 (untuk lingkungan usaha / kantor)

  • 1 kwh = 1 kilo watt hour artinya 1000 watt listrik yang bekerja selama 1 jam (Rp. 500)

  • Mesin ini watt maksimal 400 (waktu masak)

  • Jadi kalau mesinnya dijalankan selama 1 jam berapa biaya listriknya?

Biaya listrik mesin = (400 : 1000) x Rp. 500 = Rp. 200 / jam.

Dalam 1 jam kalau pakai air mentah / dingin, 1 kali proses 15 menitan, jadi 1 jam bisa 4 kali. Setiap kali proses biayanya = Rp. 200 : 4 = Rp. 50,-. Kalau kerjanya di rumah biaya listrik lebih murah (+- Rp. 350 /kwh), apalagi kalau prosesnya pakai air panas kerjanya hanya 8 menit.

Selengkapnya...

KEAWETAN SARI KEDELAI (2)



Keawetan tergantung 2 hal (
berdasar pengalaman Pak Irawan) :

  1. Kebersihan

    • Kebersihan mencuci bahan

Setelah direndam selama 6-12 jam, bahan harus dicuci bersih sampai airnya bening dengan cara ganti air (bisa 10 x). Kalau pencucian kurang bersih hasilnya cepat rusak dan rasanya kurang enak.

    • Kebersihan air produksi (tanpa pengawet)

      • air PDAM awetnya 6-12 jam (di Surabaya 5-6 jam)

      • air gallon merk Aqua / Total = 12 jam

      • air gallon merk Cleo = 15 jam

      • air gallon merk Fikaro = 24 jam

  1. Penyimpanan (tanpa pengawet)

Penyimpanan yang baik dan efisien dengan pendinginan

    • Air PDAM (Surabaya) = 1-2 hari (lemari es) 2 minggu (chiller)

    • Aqua = 4 hari (lemari es) 1 bulan (chiller)

    • Cleo = 4 hari (lemari es) 1 bulan 1 minggu (chiller)

    • Fikaro = 8 hari (lemari es) 2 bulan (chiller)


Selengkapnya...

SARI KACANG HIJAU


BAHAN :
  • ½ ons kacang hijau
  • Air panas 1,5 liter



PERSIAPAN:
  • ½ ons kacang hijau dicuci bersih (tidak boleh direndam)
  • Masak di air mendidih selama -+ 25 menit (agar kacangnya mekar tapi tidak hancur)
  • Kacang hijau diangkat (air bekas masak dibuang)

PROSES:
  1. Masukkan air panas / mendidih (tidak boleh air dingin) 1 ½ liter ke dalam tabung mesin (batas maksimal)
  2. Masukkan 1-2 lembar daun pandan
  3. Masukkan kacang hijau ke dalam cap saringan ( tidak penuh )
  4. Pasang cap saringan ke mesin
  5. Pasang kabel listrik
  6. Tekan tombol merah
  7. 8 menit alarm berbunyi tanda selesai
Untuk kacang hijau tidak perlu disaring pakai kain organdi (karena ampasnya enak diminum)
Tinggal tambah gula dan lain-lain. Selengkapnya...

Jumat, 18 April 2008

SUSU KEDELAI VS MAKANAN CEPAT SAJI (FAST FOOD)


MARAKNYA berbagi jenis makanan cepat saji (fast food) yang banyak mengandung protein hewani diketahui sebagai salah satu pemicu timbulnya gangguan metabolisme yang selanjutnya berdampak pada munculnya kasus penyakit pengerasan arteri, jantung koroner, kolesterol tinggi, dan sebagainya. Setelah melalui proses disintegrasi, protein dalam daging akan menimbulkan gas ammonia dan dapat menimbulkan racun carbolic acid (phenol). Jika racun tersebut tidak dikeluarkan, dapat membahayakan kesehatan tubuh. Berkenaan dengan hal ini, kedelai menjadi salah satu bahan makanan yang dapat dimanfaatkan untuk dikonsumsi sebagai sumber protein nabati.

Kedelai merupakan jenis polong yang memiliki komposisi gizi setara dengan daging, bahkan memiliki sejumlah kelebihan lainnya yang menjadikan kedelai efektif mengatasi penyakit akibat pola makan yang salah. Di Negara-negara Asia, Eropa dan Amerika – kedelai yang telah diolah menjadi susu sangat popular sebagai sumber protein yang dapat membantu memperaktif fungsi lactic acid bacillus sehingga membantu meningkatkan proses detoksifikasi, melancarkan pencernaan, mengoptimalkan penyerapan nutrisi, dan menekan bakteri aneurinase yang diketahui sebagai perusak vitamin B1,B2,B6, dan B12.

Disamping itu, kedelai mengandung sejumlah vitamin yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan dan kecantikan, contohnya vitamin B2. Jika tubuh kekurangan vitamin B2, metabolisme menjadi tidak lancer sehingga tampak melalui kulit yang kering dan tidak bersinar. Selain itu, kekurangan vitamin B2 mengakibatkan fungsi-fungsi organ tubuh menurun sehingga menimbulkan rasa lelah, bibir pecah-pecah, penuaan dini dan sebagainya. Yang tidak kalah penting, vitamin B2 berfungsi menekan penyerapan lemak.

Dengan demikian kehadiran buku ‘Penyembuhan dengan Kedelai – Glycine max (L) Merr.’ Yang dimaksudkan sebagai bentuk sosialisasi kacang kedelai ini akan sangat bermanfaat karena memandang kedelai sebagai makanan menyehatkan yang kaya akan gizi dan berkhasiat mencegah dan mengatasi penyakit.

Sumber: Pendahuluan Buku ‘Penyembuhan dengan Kedelai’, Prof. H.M. Hembing Wijayakusuma. Selengkapnya...

MUASAL PEMANFATAN KEDELAI


Sejarah penanaman dan pemanfaatan palawija di Tiongkok telah melebihi 3000 tahun lamanya. Gizi yang terkandung dalam palawija terbagi menjadi dua jenis. Pertama, protein dan lemak; Kedua, protein dan gula. Jenis palawija pertama terdapat dalam kacang kedelai, sedangkan jenis palawija kedua terdapat dalam palawija non-kedelai.

Berdasarkan bentuk dan warnanya, kacang kedelai terbagi empat, yakni kedelai kuning, kedelai hijau, kedelai hitam, dan kedelai coklat. Diantara keempatnya, kedelai kuning mengandung mineral dan vitamin yang sangat tinggi, protein yang terkandung di dalamnya dapat menyaingi protein hewani.

Dibandingkan dengan daging, kandungan protein kedelai 100% lebih tinggi dan kandungan kolesterolnya justru lebih rendah sehingga bermanfaat untuk mengatasi kolesterol dan trigliserida tinggi, mencegah arteriosclerosis (pengerasan arteri), hipertensi dan sakit jantung.

Diketahui bahwa Jepang merupakan salah satu Negara yang usia penduduknya paling panjang. Dalam laporan penelitian dikemukakan oleh sarjanya, diketahui bahwa kebiasaan makan dan minum mempunyai hubungan yang erat sekali untuk mencapai usia yang panjang. Kuncinya yaitu masyarakat Jepang menyukai bahan makanan yang terbuat dari kacang kedelai dan menjadikannya sebagai bahan baku utama pembuatan makanan.

Kebiasaan masyarakat Jepang tersebut berbeda dengan masyarakat Eropa dan Amerika yang sudah terbiasa makan daging berkolesterol tinggi. Kasus arterioclerosis dan myocardial infarction menjadi kasus penyakit utama sehingga semakin banyak dari mereka mencari bahan baku makanan yang dapat mengatasi kedua jenis penyakit tersebut, dan kacang kedelailah jawabannya. Terbukti bahwa mereka yang mempunyai kebiasaan mengkonsumsi makanan yang diolah dari kedelai jauh dari penyakit arteriosclerosis atau myocardial infarction.

Pada beberapa orang mungkin kurang menyukai bau khas dari kedelai, sehingga mempengaruhi minat untuk mengkonsumsinya, terutama kacang kedelai yang diolah menjadi susu. Untuk mengatasinya, dapat menggunakan cara-cara sebagai berikut :

1. dicampur dengan 1-2 tetes kecap;
2. dicampur dengan kopi atau coklat;
3. dicampur dengan madu;
4. dicampur dengan jus tomat;
5. dicampur dengan irisan lemon;
6. dicampur dengan jus nanas atau strawberry;
7. dicampur dengan agar-agar.

Sumber: ‘Penyembuhan dengan Kedelai’, Prof. H.M. Hembing Wijayakusuma. Selengkapnya...

PENYAKIT YANG DAPAT DIATASI DENGAN RAMUAN BERBAHAN KEDELAI

-GANGGUAN SISTEM SARAF
* Ayan (Epilepsi)

- GANGGUAN SISTEM PERNAPASAN
* Batuk (Tusis)
* Peluruh Dahak (Expectorant)
* TBC Paru

- GANGGUAN SISTEM PENCERNAAN
* Diare
* Tukak Lambung
* Radang Lambung (Gastritis)

- GANGGUAN SISTEM OTOT, TULANG DAN SENDI
* Rematik
* Keropos Tulang (Osteoporosis)

- GANGGUAN KULIT
* Jerawat (Acne)
* Peremajaan Kulit

- GANGGUAN HATI DAN GINJAL
* Hepatitis
* Radang Ginjal

- GANGGUAN JANTUNG, DARAH, DAN PEMBULUH DARAH
* Jantung Koroner
* Stroke
* Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi)
* Kurang Darah (Anemia)
* Pengerasan Pembuluh Darah (Arteriosclerosis)

- GANGGUAN KANGKER
* Antikanker

- GANGGUAN HORMON
* Kencing Manis (Diabetes Mellitus)

- GANGGUAN KELENJAR
* Gondongan (Parotis)

-GANGGUAN KOLESTEROL DAN METABOLISME
* Kolesterol Tinggi
* Obesitas

- GANGGUAN LAIN-LAIN
* Meningkatkan Stamina
* Memperlancar ASI

Sumber: ‘Penyembuhan dengan Kedelai’, Prof. H.M. Hembing Wijayakusuma. Selengkapnya...

KANDUNGAN KIMIA DAN MEKANISME NUTRISI KEDELAI

KANDUNGAN KIMIA KEDELAI

Protein, air, zat besi, kalsium, sodium, fosfor, hidokarbon, vitamin A, B1, B2, B12, serat, nicotinic acid, linoleic acid, fatty acid, niacin, lechitin, oleat, arakhidrat, lysine, threonine, proteinochromogen, saponin, isoflavon, genistein.

SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS

Berbau khas, tidak beracun, mencegah penumpukan lemak berlebihan (lipotropikum), peluruh dahak (expectorant), antikanker, melancarkan metabolisme, menurunkan kolesterol, mencegah kerusakan gigi.

MEKANISME NUTRISI KEDELAI DALAM TUBUH

Isoflavon dan genisetein merupakan senyawa fitoestrogen yang berkhasiat menghambat pertumbuhan sel tumor/kanker. Kandungan Lechitin kacang kedelai mengandung asam lemak tak jenuh yang berkhasiat mengatasi penumpukan lemak yang berlebihan. Serat dan niacin dalam kacang kedelai berkhasiat membantu melancarkan metabolisme dan menurukan kadar kolesterol darah. Vitamin B12 dan zat besi dalam kacang kedelai berperan dalam pembentukan sel-sel darah merah. Vitamin A berperan merangsang fungsi kekebalan tubuh. Vitamin B1 berperan dalam melancarkan metabolisme, vitamin B2 berfungsi membantu pertumbuhan, melancarkan metabolisme, menjaga kesehatan mata, kuku, kulit, bibir, rambut, tenggorokan, dan sebagainya. Protein berfungsi meremajakan sel. Sejumlah mineral dalam kacang kedelai berfungsi mengendalikan komposisi cairan tubuh, konstituen tulang dan gigi, serta membantu membangun enzim dan protein. Fosfor berperan dalam proses pemberian energi untuk metabolisme hidrat arang dan lemak, serta membantu menyeimbangkan asam-basa dalam tubuh.

Sumber: ‘Penyembuhan dengan Kedelai’, Prof. H.M. Hembing Wijayakusuma. Selengkapnya...

Rabu, 16 April 2008

CARA MEMBUAT SUSU KEDELAI DENGAN MESIN INSTAN

  • Siapkan rendaman 1 ons kacang kedelai import (ukuran dalam gelas kecil: lihat gambar). Setelah direndam selama 6-12 jam masukkan kedalam filter cup stainless stell. Perhatikan perkiraan batas kacang kedelai hasil rendaman di cup penyaring.



  • Masukkan cup penyaring ke mesin dengan cara miring (lihat gambar) kemudian mesin di goyang-goyangkan agar menempati posisi yang pas kemudian diputar kekiri agar terkunci; lihat arah panah lock yang tercantum di cup penyaring yang terbuat dari stainless stell.



  • Masukkan air bersih sebanyak 1,5 liter kedalam cup plastic mika penampung hasil proses pembuatan susu kedelai (pemberian air lihat batas minimal dan maksimal).



  • Colokkan kabel power ke stop kontak listrik kemudian tekan tombol warna merah (merah: berarti menanaskan air sekaligus menggiling).




  • Tunggu selama lebih kurang 15-20 menitan, waktu luang ini anda bisa gunakan mengerjakan hal-hal lainnya sehingga tidak menyita waktu dalam pembuatannya. Susu kedelai sudah masak ditandai alarm berbunyi nada beep..beep..beep dan lampu hijau berkedip-kedip secara otomatis.


  • Berikutnya buanglah busa yang ada dalam cup untuk mempercepat dan memudahkan proses penyaringan. Untuk menghasilkan susu kedelai dengan tekstur lembut dan enak diminum (sisa butiran ampas kedelai terasa tidak enak di tenggorokan) saringlah ulang hasil proses dengan kain Organdi (biasa digunakan lapisan pakaian wanita). Kain ini harganya sekitar Rp. 12.000,- per meternya.




  • Setelah disaring susu kedelai nikmat ini siap disajikan. Susu kedelai terasa sangat nikmat saat diminum panas-panas-hangat atau dingin sekali (setelah disimpan di lemari es).
Selengkapnya...

USAHA RUMAHAN SUSU KEDELAI

Perhitungan Biaya produksi dan Laba Penjualan

Harga susu kedelai Rp. 1000,- / 250 ml atau Rp. 6000,- / 1.5 liter.


Daftar harga produksi:


Harga kedelai mentah : 1 ons = Rp. 750 ( Rp. 7500 / kg)

Harga gula pasir : 100 gram = Rp. 600 (Rp. 6000 / kg)

Harga esense red bell : 5 ml = Rp. 200 ( Rp 2200 / 55 ml)

Harga air isi ulang : 1,5 liter = Rp. 250 ( Rp 3000 / 19 liter )

Biaya listrik 400 watt : Rp. 540 x 400 watt x 15 / 60 menit

--------------------------------------- = Rp. 54

1.000



Jadi biaya Produksi 1,5 liter = 750+600+200+250+54 = 1.854


Keuntungan 1,5 liter susu kedelai adalah : Harga Jual – Harga Produksi

= Rp. 6.000 – 1.854

= Rp. 4.146


Jika 1 hari produksi 10 x 1,5 liter ( 1 kg kedelai) maka keuntungan yang didapat :

  • 10 x Rp. 4.146 = Rp. 41.460 / hari

  • Atau Rp. 1.243.800,-


Tunggu apa lagi, segera beli mesin susu kedelai otomatis ini !


Selengkapnya...

KEUNGGULAN MESIN

  1. Dilengkapi dengan sensor panas, setelah air dipanaskan s/d suhu 120 C maka secara otomatis blender langsung berfungsi menghaluskan kedelai. (kedelai yang digiling dengan suhu air 120 c dan pഎമാനസന് berulang akan menghasilkan susu kedelai yang bebas dari bau dan rasa langu).

  2. Dilengkapi dengan sensor auto off, jika air yang dipanaskan menyentuh sensor bagian atas mesin maka otomatis proses pemanasan akan berhenti, sehingga dijamin air yang dipanaskan tidak akan meluber keluar.

  3. Dilengkapi alarm yang akan berbunyi jika proses membuat susu kedelai / bubur selesai.

  4. Selain membuat susu kedelai, mesin ini bisa digunakan untuk membuat bubur.

Selengkapnya...

Karakteristik Alat Pembuat Susu Kedelai Instan Kinichi

  1. Pisau penggilingan yang tumpul berbeda dengan blender yang pisaunya tajam. Pisau yang tumpul ini dimaksudkan untuk mengambil sari kedelai tanpa merusak nutrisi yang ada dalam biji kedelai dan menghasilkan rasa yang enak. Dalam pembuatan susu kedelai secara konvensional biasanya menggunakan blender dalam menggiling dan terkadang sampai tersisa sedikit ampas karena di blender berulang kali. Cara seperti ini sebenarnya yang dihasilkan bukannya sari kedelai tetapi sari ampas kedelai sehingga rasanya tidak seperti yang diharapkan. (hati-hati bila anda beli susu kedelai jadi jangan-jangan yang anda beli adalah susu ampas kedelai).

  2. Mempunyai elemen pemanas dan sensor panas batas ketinggian busa saat proses.

  3. Penyaring yang terbuat dari stainless stell sehingga aman tahan karat.

  4. Cup tampungan proses dari mika yang tak mudah meleleh (tahan panas).

  5. Bunyi dan lampu berkedip otomatis jika proses pembuatan susu kedelai sudah selesai




Selengkapnya...

Keawetan Susu Kedelai

Salah satu ciri kekurangan susu kedelai murni (tanpa bahan pengawet) adalah gampang rusak bila didiamkan dalam beberapa jam (5-6 jam) bahkan bisa kurang dari itu. Salah satu penyebab mengapa susu kedelai gampang rusak adalah dalam proses kurang dijaga kebersihannya juga bahan yang digunakan untuk mengolahnya.

Berdasar pengalaman ternyata kualitas air sangat berpengaruh terhadap tahan lama tidaknya susu kedelai bertahan tidak gampang rusak. Beberapa tips untuk menambah rentang waktu ketahanan susu kedelai:

  1. Cuci rendaman kedelai sampai betul-betul bersih dengan beberapa kali aduk, sedikit remasan dan bilas berkali-kali sampai air yang menggenanginya kelihatan jernih.
  2. Gunakan air bersih yang tingkat pencemarannya minimal untuk memasak susu kedelai. Mengolah susu kedelai dengan berbahan air PAM (daerah Surabaya) ternyata hasilnya കുരന്ഗ് bagus, 4 jam didiamkan sudah rusak dengan ditandainya susu kedelai mengental terpisah dengan airnya. Sekedar info: air PAM di Surabaya tergolong jelek ടാണ്ടാന്യ jika ditampung dalam bak mandi dalam beberapa hari bisa keluar jentik ulat (jawa: uget-uget).
  3. Alternatif bisa gunakan air galonan (depo isi ulang) yang sudah banyak bertebaran dimana-mana. Pilih yang benar-benar airnya berasal dari sumber mata air pegunungan. Akan tetapi perlu di perhatikan juga air galonan terkadang kurang bagus disaat musim penghujan karena tampungan sumber mata airnya sudah tercampur/kontaminasi dengan air hujan.
  4. Bisa menggunakan air galon bermerk spt. Aqua, Total atau Cleo (banyak dijual di Indomaret) /Fikura. Menggunakan air bermerk yang disebut terakhir (Clxx / Fixxx) ternyata daya awet susu kedelai lebih panjang dari merk-merk lainnya (bisa sampai 10-12jam).
  5. Masukkan susu kedelai dalam kulkas agar tahan lama. Dalam satu kasus saya mengolah menggunakan air isi ulang dan hasil susu kedelai saya masukkan ke pendingin/kulkas bisa tahan 2 hari. (bila air jelek maka maksimal cuma tahan 1 hari di kulkas).
  6. Bila terpaksa (tidak disarankan), tambahkan bahan pengawet buatan yang diperbolehkan.

Demikian beberapa tips yang saya dapatkan untuk menambah daya tahan dari susu kedelai. Bila ada info lain selain diatas silahkan informasikan ke saya. Semoga bermanfaat. Selengkapnya...

Memilih Kedelai Untuk Susu Kedelai

Di pasaran kita akan temui 2 jenis kedelai yakni local dan import. Dari kedua macam kedelai tersebut manakah yang cocok untuk membuat susu kedelai? Para pembuat susu kedelai ternyata lebih memilih kedelai import daripada kedelai local dengan beberapa pertimbangan :

  1. Kedelai import lebih mudah didapat.
  2. Daya mengembang kedelai import setelah direndam selama 8-12 jam ternyata lebih maksimal, bisa 3 kali lipat dari ukuran sebelum direndam. (kedelai local biasanya cuma 2 kali besarnya setelah direndam)
  3. Sari atau susu kedelai hasil proses dari kedelai import lebih ബന്യക്
  4. Nutrisi yang terkandung di dalam kedelai import ditengara lebih baik dan sempurna karena dipanen sesuai jangka waktunya panen. Sedangkan kedelai local sering dipanen petani kita sebelum genap waktunya panen sehingga tingkat kematangan umur kacang kedelai belum maksimal.
  5. Kedelai import lebih tahan lama disimpan karena tingkat kandungan air lebih kecil, coba bandingkan dengan kedelai local jika disimpan agak lama akan keluar kutu dari kacangnya karena kandungan airnya lebih banyak sehingga mudah busuk.


Selengkapnya...

Mesin Instan Membuat Susu Kedelai Otomatis


Tidak perlu memasak air, Tidak perlu memeras kedelai, Hasil kental enak dan tidak berbau langu serta nutrisi tidak rusak akibat penggilingan seperti blender pada umumnya. 1 mesin mempunyai 3 fungsi : Pemanas air, Penggiling dan Penyaring.

Selama ini saya tidak pernah membuat kedelai secara manual tetapi setelah memiliki mesin instant pembuat susu kedelai ini hampir setiap hari saya bikin susu kedelai untuk seluruh keluarga. Mesin ini canggih, cepat, praktis dan aman dalam pemakaian, irit waktu hanya dalam 15 menit saya bisa menghasilkan 1,5 lt susu kedelai yang mempunyai rasa nikmat, fresh, tidak langu, murni, tanpa bahan pengawet atau bahan kimia lainnya (masuk kacang kedelai, keluar susu).

Dilengkapi dengan heater Element, Blade, Filter Cup yang terbuat dari stainless stell (tidak berkarat) dan juga sensor temperature sehingga kita tidak perlu memakai air panas atau memanaskan air terlebih dahulu untuk membuat susu kedelai.

Mesin canggih ini akan menghasilkan susu kedelai nikmat tanpa rasa langu tanpa harus mengelupas/membuang kulit kedelainya. Bahkan kulit kedelai disarankan tidak dibuang (ikut diproses) karena juga mengandung protein dan zat penyembuh.

Bila anda memasak secara konvensional harus membuang kulit kedelai agar rasa sari kedelai tidak langu (cukup repot kan, disinilah kelebihan mesin ini tanpa harus membuang kulit kedelai rasa susu yang dihasilkan tidak langu).



Selengkapnya...

Saya mengucapkan Terima Kasih atas kepercayaannya telah membeli Mesin Otomatis Susu Kedelai ini diantaranya: